Bien gérer les stocks alimentaires d’un restaurant : nos conseils

Bien gérer les stocks alimentaires d’un restaurant : nos conseils

27 juillet 2021 0 Par Stéphanie

Le gaspillage alimentaire est un problème important qui a un impact à la fois sur votre rentabilité et sur l’environnement au sens large. Si vous dirigez une entreprise de restauration, le virage vert devrait figurer en bonne place sur votre liste de priorités. Il y a la vision plus large de ne pas nuire à la planète ainsi que la possibilité d’augmenter vos marges bénéficiaires et votre efficacité. Continuez à lire pour obtenir des conseils détaillés en fonction de votre établissement, ainsi que des incitations et des formations gouvernementales locales et nationales, des informations sur les services de récupération des aliments et bien plus encore.

Suivez vos déchets

Afin de comprendre comment réduire vos déchets, vous devez d’abord déterminer combien vous gaspillez et ce que vous gaspillez. Gardez une feuille de calcul des articles et de la quantité que vous jetez chaque nuit, puis ajustez vos commandes en conséquence. Au moment de l’inventaire, assurez-vous que tout le stock est étiqueté et daté, et rangé derrière tout stock plus ancien. Vous pouvez utiliser la fiche technique restauration  pour vous aider à faciliter la tâche. Assurez-vous d’utiliser d’abord tous les éléments avec les dates les plus anciennes. Cela évitera non seulement d’avoir à jeter des aliments périmés ou avariés, mais en utilisant votre stock en temps opportun, vos aliments auront un meilleur goût. Contrôlez la taille des portions de ce que vous servez à vos clients en mettant votre nourriture dans une assiette plus petite. Placer la même quantité de nourriture sur un plat plus grand peut faire paraître la portion beaucoup plus petite que de placer la même portion de nourriture sur une assiette plus petite.

Maintenir un faible inventaire de stock

Avec une planification et une prévoyance appropriées, un restaurant peut conserver un inventaire minimum de ce dont il a besoin jusqu’à la prochaine expédition. Une gestion efficace des stocks avec une fiche technique restauration vous aidera à réduire votre investissement initial dans les stocks, à éviter la détérioration et le gaspillage associés aux commandes excessives et à réduire l’espace requis pour le stockage des stocks. En stockant moins d’inventaire excédentaire, vous pouvez trouver un espace supplémentaire pour un nouveau lave-vaisselle pour augmenter l’efficacité ou une table supplémentaire pour augmenter votre capacité. Tout comme le maintien d’un approvisionnement en stock inférieur, le suivi de la vente jusqu’à la fin demande de la pratique, mais peut être extrêmement bénéfique pendant les périodes de pointe. Une planification et une gestion appropriées vous permettront de prédire quand les choses seront épuisées et d’avoir toujours une sauvegarde prête.

Utilisez des aliments frais de saison

Contrôlez vos coûts alimentaires en utilisant plus d’aliments de saison dans votre menu, en particulier avec des légumes et des produits. Lorsqu’ils sont de saison, non seulement ils coûtent moins cher, mais ils ont aussi meilleur goût. Un menu de saison vous obligera également à changer votre menu tous les quelques mois et à créer une atmosphère plus fraîche et plus saine dans votre exploitation. Vous pouvez également envisager de remplacer les ingrédients préfabriqués par une préparation en interne, car il est souvent moins coûteux de fabriquer des articles en interne. Lancez une campagne de gaspillage alimentaire dans votre restaurant en offrant à vos clients le choix de recevoir une demi-portion de ce qu’ils commandent au même prix, mais vous reverserez le coût de l’autre moitié au refuge alimentaire local ou aux programmes de lutte contre la faim dans le monde.